长汀无线电厂交流论坛

谁用过老虎的S12数字电压表

楼主
是4069吧.......

沙发
S12是套件,老胡帮你装好了吗?

板凳

不是套件,是二手货,是最下边9.3元的那种。X10基本与它相同。

地板
检查一下板上是否缺件或有断脚的的地方。
再查一下正、负电压是否正常,注意不要用开关电源给表头供电。

谁用过老虎的S12数字电压表。我买了两个应该是好的该表,但一个通电后可以显示0000但不能测量电压,测量时数字乱闪,电压3V左右时就溢表(显示1)。另一个通电后数字始终在乱闪,不能稳定下来。求高人指点一二。

回复 白丁丁 的帖子

回到商品信息栏仔细看了遍:原来有二个S12主题!
装配和维修过CT供应的表头也有好几个品种了,似乎这稳定度跟元器件的布局有关系。另外查资料以及坛友的经验介绍,积分电路的元器件也有影响,这可以试试。

回复 小虫 的帖子

电路板好像没什么问题,用电池供电也不行啊,郁闷!

回复 NND 的帖子

谢谢你!我再仔细检查一下看看。

回复 白丁丁 的帖子

测试时最好用7805稳压电源供电。
原因是,7107比较老,出生在原古时代,那时开关电源还未大兴,电磁污染小,所以它的天生“免疫力”(抗干扰能力)弱,也就在情理之中了。

NND
这也提醒了我,有道理。  发表于 2012-11-11 19:19

回复 小虫 的帖子

谢谢小虫!我看了你的相关的帖子,想知道改变那几个电阻的阻值才能使该表成为20V、200V、阻值是多大,分压电阻在集成电路的第几脚,能讲一下吗?

回复 白丁丁 的帖子

7107可组装成两种形式的表头:200mV的和2V的。
长汀所售的表头中这两种都有。
关于这两种表头的构成和区别,特点和区分,我的贴子中都有,这里不再赘述。
通电表头数字跳是一回事,显示“1”则是别外一回事——超量程了!所以先要弄清你的是200mV表头还是2V的。
下面结合电路图,说一下改量程时分压电阻的位置,这是长汀表头套件所提供图纸的一部分(各种图纸都是大同小异的,差别不大),7107IC的30和31脚为输入端,其中30脚为输入“地”,RA、RB为外接的分压电阻(表头上是没有这两个电阻的)!

一、如果你的表头是200mV的,改为20V时:RA=990K,RB=10K;改为200V时:RA=999K,RB=1K

二、如果你的表头是2V的,改为20V时:RA=900K,RB=100K;改为200V时:RA=990K,RB=10K

最后注意一点,每一档位的分压电阻都不是唯一的,而是有无穷多对电阻RA、RB符合要求,只要RA:RB符合上述之比即可。
例如,2V表头改20V时,依上面所述,RA:RB=900K:100K=9:1,所以也可以RA=9K,RB=1K,或者:RA=90K,RB=10K,……等等都可以。
但RA+RB将来要并到被测电路上,其值太小会降低测量精度,原则上越大越好,但又不能无限制增大。
上面一、二给出的推荐值中,RA+RB=1M,比较适中,既保证了较高的输入阻抗,有一定的测量精度,又保证了较高的灵敏度,而且这样大的电阻相对来说也比较好找。
在实际中,如果没有上述推荐阻值电阻,可按照上面的比值变通一下,使用其他阻值的电阻,只是RA+RB不要太小。

不知说明白了没有。

有的表头数字老跳,但接上分压电阻就不跳了,你可以试一试。

回复 白丁丁 的帖子

我买的9.3的没有问题,那种6元的,我也买了4块,都修好了,问题都不大,最大的就是换了个负压产生的那个集成块,好像是74HC14.还是6690来着。

回复 小虫 的帖子

谢谢小虫师傅耐心详细的解答,回头我试一下。

我买过6个其中有2个5安电流表,4个电压表坏了一个。

回复 小虫 的帖子

今天终于把俩块表都收拾好了,主要是电路板锈蚀的比较严重,参照站内相关的帖子重新焊了几根引线就好了,谢谢大家,特别要谢谢小虫!