长汀无线电厂交流论坛

自己动手 丰衣足食

楼主
不是一点点的穷

是啊!不是一般般的穷啊!哈哈  发表于 2012-12-9 15:26

沙发

上个月小米发布盒子,本来报名,想买个盒子,已经打好主意:买盒子的时候,一并买个小钢炮来给老婆练瑜伽放音乐。不料,到时候开买了,点进去说木有资格,NND,赶紧联系在线客服,人家说,只卖给工程技术人员。我寻思,我也算一个工程技术人员呀,不卖给我,小钢炮也不能搭车了,既然没买成,小米盒子我做不了,这种炮我还是自己做一个吧。你不买给我小钢炮,我自己做个大炮,就叫做加农炮吧,Cannon就是加农炮的意思,原意是空心圆筒。于是就有了下面这个Cannon了。
这个看着熟吗?估计好多人都有,对了,这就是胡老板寄LED灯条来的包装用的PVC管子了。

外径75mm内径71mm壁厚2mm

找一截来,按照想好的思路画线、切割

得到三个圆筒,分别做两个小喇叭箱和机身。

既然要配合小米手机用,就要用蓝牙,这是蓝牙立体声模块,TB购买,56块钱。

还需呀一个3W双声道小功放模块,5.5元钱

要采用单锂电供电,就要有电源管理模块,做锂电池充放电管理和蓝牙供电。

三个模块集成在一起,焊在洞洞板上,蓝牙模块自带天线,用47u电容耦合到功放模块上,

供电采用1350mAhHTC手机电池一片,焊接在三个模块的背面。

组装好,为了能装进PVC管里,需要在尺寸上规划好,好在三个模块体积都比较小,非常合用。

现在,需要焊接连线、LED指示灯了,

焊上外部零件:开关、充电插座,LED和喇叭的接插件,准备通电试试。

这是Panasonic全频带小喇叭,音质不错,要用到两个,5块一个买的。

做主机的圆筒,画线打眼、打磨、切割

装上电源开关和充电插孔

板凳
不错,很有DIY功底,赞一个!

地板
把电路板装进去,用胶粘牢

现在是切割各种圆片,机身两端用透明亚克力材料,把LED焊在覆铜板上和亚克力片装配在一起,封住机身,当LED发光时,会有漂亮的光环。

镀金香蕉插头准备两套,用于左右音箱和机身的连接并充当音箱端子。

全部连上试试,焊上LED,通电试试,音质还不错

这个是神马?,对了,黑丝,找老婆要的...

把圆片中间挖出喇叭大小的空,把喇叭固定上,然后蒙上黑丝,装进圆筒,胶牢。

背面,塞点棉花做吸音材料,用亚克力圆片封起来。

好了,这是小喇叭成品,后面开了倒相孔

主机两侧装上香蕉插座,插上左右喇叭

侧面,可以看到喇叭

PVC材质太软,容易沾灰尘,还需要美化一下,我用的是带背胶的贴纸,用彩色激光打印机打出图案,当然,也可以买窗花来贴。至于logo 嘛,我当然不会用小米的这个“MI”标识,否则雷老虎要以为侵权,要跨省索赔,这可不是闹着玩滴,我用 “DAMI”吧,就是“大米”le ,贴上贴纸后,就完工了,可以听了,打开电源开关,两侧的亚克力就交替闪烁,打开小米手机,搜索设备,找到后配对。配对成功左侧的亚克力每三秒闪烁一次,右侧是红光,用于指示充电或配对不成功。充电时持续红光,充满灭,如果闪烁说明蓝牙设备配对不成功。

可以竖起摆放

近照

由于里面做了配重,只要桌面不倾斜,就不会滚动得太厉害。

还可以这样组合,在斜面上就不会滚动了

好了,我的大米做好了,可以和小米配对了。

NND
有张图片挂了  发表于 2012-12-4 16:42

穷人用什么工具切割的这样整齐?

很好,你太有才了.......

构思和手工都不错,去矿坛参加大赛去

漂亮!非常好的创意,做工也棒。赞一个

这个喇叭是怎么固定的?

手艺不错,动手能人啊!

强人,动手能力强!

好 !很好!!太好了!!!

构思和手工都不错,很精美也很实用,达到了楼主“自己动手丰衣足食”的目的。

这手活干的真好!

构思和手工真不错,学习了。

手工不错,不知道效果咋样?上个工作时的视频看看吧。晚上拍估计效果更好吧

真不错!!!!制作步骤再详细点就更好了!!!!!

望楼主给个淘宝蓝牙连接,
  我前些时只搜到有无线接收没找到蓝牙模块,我想做个既可以插卡又可用蓝牙的。SD+USB带功放的数字板早就到手了,若楼主不方便给连接就站类短信吧。谢谢!

回复 老糊涂 的帖子

方便,方便,非常滴方便,这就给您:
http://trade.taobao.com/trade/de ... eID=199921755816025

好 !很好!!太好了!!!